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Artículo publicado originalmente por Brenda Valderrama en la columna "Reivindicando a Plutón" del Sol de Cuernavaca el 20 de agosto de 2018.
La semana que termina vio cómo un Juez de California impuso
una multa de 289 millones de dólares a Monsanto en compensación a un ciudadano
cuyo alegato pretendía culpar al glifosfato, un componente del herbicida más
usado en el mundo y fabricado por esa compañía, de haberle causado cáncer.
La decisión del Juez tuvo como referencia reportes técnicos
y científicos donde se presenta evidencia sobre la posible responsabilidad del
glifosfato en la aparición de ciertos tipos de cáncer. El glifosfato, cuyo
nombre completo es N-fosfometil-glicina, es un herbicida organofosforado que es
absorbido por las hojas de las plantas y les produce un intenso estrés oxidante
que lleva a la muerte celular. Monsanto ha aprovechado esta capacidad del
glifosfato para producir una amplia variedad de cultivos modificados
genéticamente con resistencia al mismo de forma que se vuelve más fácil, más
económico y más efectivo el control de malezas. Por supuesto que también vende
el herbicida como un paquete completo para el agricultor, sobre todo para el agroindustrial que privilegia el rendimiento sobre otras consideraciones.
Aunque en México no se siembran cultivos modificados
genéticamente en gran escala, sí es común ver que nuestros agricultores usen
glifosfato en sus diferentes presentaciones, razón por la cuál es de especial
interés seguir el juicio y, sobre todo, las evidencias científicas presentadas
las cuales provienen de tres tipos de estudios. El primer tipo nos dice si un
compuesto genera daño in vitro (a células o tejidos aislados) pero eso no
significa que lo va a hacer en un organismo vivo. El segundo tipo nos dice si un
compuesto causa daño a animales de laboratorio pero eso no significa que lo
haga también en humanos. Finalmente estudios que indiquen la posible relación
entre el contacto con el compuesto y cierta enfermedad en humanos.
Este último tipo de estudio, el más concluyente de todos, tiene
dos formas de abordarse. Por un lado se pueden realizar estudios de cohorte, es
decir, seguimiento a un grupo grande de personas durante años para identificar a
quienes lleguen a presentar alguna enfermedad. Por otro lado se pueden realizar
estudios de caso en los cuales una vez que una persona presenta una enfermedad
se trata de asociarla a alguna causa en particular comparándola con personas
sanas. En ambos tipos de acercamiento a lo más que se puede aspirar es a encontrar
una fuerte correlación entre el contacto con un compuesto y la presencia de una
enfermedad, sin embargo y en particular con el cáncer que resulta ser una
enfermedad de larga incubación y multifactorial, resulta aún más difícil
asegurar relación causa-efecto.
En este sentido el debate es todavía más relevante puesto
que involucra a las dos entidades responsables de la regulación de productos
por su efecto sobre la salud más importantes del mundo, la International Agency
for Research on Cancer (IARC) de Estados Unidos y la European Food Safety
Authority (EFSA) de la Unión Europea. Ante la misma evidencia científica, la IARC
dictamina que existe evidencia suficiente para concluir que el glifosfato puede
causar cáncer mientras que la EFSA dictamina lo contrario. El Juez californiano
utiliza el dictamen de su gobierno y emite sentencia, sin embargo y como es
evidente, persisten las dudas y no creo que sea la última vez que escuchemos
del glifosfato.
Información adicional
Differences in the carcinogenic evaluation of glyphosate between the International Agency for Research on Cancer (IARC) and the European Food Safety Authority (EFSA)
https://jech.bmj.com/content/70/8/741
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